Комитет Госдумы РФ по делам СНГ проведет выездные заседания в Кишиневе и Тирасполе

Москва, 24 Января 2013, 19:46 — REGNUM  Комитет Госдумы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками проведет весной текущего года два выездных заседания - в столице Молдавии Кишиневе и столице Приднестровской Молдавской Республики Тирасполе. Как сообщили 24 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета ПМР, об этом сообщил в Тирасполе в ходе встречи с приднестровскими депутатами депутат Госдумы РФ Роман Худяков.

По его словам, заседания думского профильного комитета в Кишиневе и Тирасполе проведет его председатель Леонид Слуцкий, и в ходе заседаний будет поднят весь комплекс вопросов и проблем, существующих в отношениях между Молдавией и Приднестровьем, а также будет обсуждаться положение соотечественников, проживающих в ПМР. Худяков добавил, что данная инициатива согласована с российским внешнеполитическим ведомством.

В свою очередь председатель Верховного совета ПМР Михаил Бурла поблагодарил Романа Худякова, а в его лице всех депутатов нижней палаты российского парламента, за заинтересованность, которую они проявляют к судьбам проживающих в Приднестровье соотечественников, предоставление дискуссионных площадок для выражения руководством республики своей позиции. "Мы готовы участвовать в любых проводимых под эгидой Госдумы России мероприятиях, касающихся приднестровской тематики. Связи и взаимодействие с коллегами - парламентариями из России мы считаем приоритетными, потому что у РФ и Приднестровья общая судьба, общие цели. Приднестровье крайне заинтересовано в развитии интеграционных связей с Россией. Такую позицию выразил наш народ на сентябрьском референдуме 2006 года (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул Бурла.

Его мнение поддержал депутат ВС ПМР Сергей Чебан: "Мы в полной мере отдаем себе отчет, что экономическая и социальная стабильность республики обеспечивается поддержкой России... Она является локомотивом объединительных процессов на евразийском пространстве. Этот вектор развития является главным и для Приднестровья".

В ходе диалога коллег-парламентариев был обсужден большой спектр актуальных для приднестровцев вопросов, в том числе социально-экономического характера, взаимодействия на межпарламентском уровне, в частности, выраженное приднестровской стороной желание проводить экспертизу законопроектов Верховного совета депутатами Госдумы и представителями российского научного сообщества.

Особое внимание было уделено проблеме открытия на территории Приднестровья российского консульства, что упростит для приднестровцев процедуру принятия российского гражданства и оформления документов. Как пояснил Роман Худяков, этот важный для соотечественников, проживающих в Приднестровье граждан РФ, вопрос находится в центре внимания профильного думского комитета и Госдумы в целом, а также "обсуждается на различных властных уровнях, в том числе в МИДе России".

Комментируя итоги встречи в приднестровском парламенте, российский депутат Роман Худяков подчеркнул: "Мои коллеги по Госдуме и впредь намерены настойчиво добиваться решения многочисленных проблем приднестровцев, прежде всего, касающихся их консульской защиты. С этой целью мы ведем активную работу в МИДе по открытию в Тирасполе российского консульства. Мы чувствуем ответственность за судьбы соотечественников, проживающих в Приднестровье, и уверены, что жители республики имеют право определять собственную судьбу".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 22 ноября 2012 года в Кишиневе прошел первый раунд консультаций между МИДами России и Молдавии по вопросу открытия российского консульства в Приднестровье. В обмен на открытие российского консульства Молдавия требует списать долг за российский газ, составляющий около $4,3 млрд., из которых примерно $3,8 млрд. - долг за газ, поставленный в Приднестровье, который юридически числится за Молдавией, но который Кишинев отказывается признавать своим, несмотря на то, что продолжает претендовать на территорию Приднестровской Молдавской Республики, и вывести российские войска и вооружения из ПМР. В свою очередь премьер-министр Молдавии Владимир Филат в начале декабря заявил, что в ближайшее время консульство России в Тирасполе открыто не будет. По словам Филата, консульство РФ в ПМР может появиться при соблюдении условий, прописанных национальным и международным правом. "Когда будут выполнены все необходимые условия, не останется проблем с открытием консульства в Бендерах или Тирасполе. На данный момент не соблюдены все условия, это относится и к консультациям между экспертами Республики Молдова и Российской Федерации. На данный момент открытие консульства не представляется возможным", - заявил молдавский премьер.

В свою очередь глава МИД ПМР Нина Штански в конце декабря заявила, что получила заверения от МИД РФ, что "уже в январе 2013 года число консульских сотрудников МИД РФ, работающих в Тирасполе, увеличится в разы". "Сегодня консульское обслуживание в ПМР осуществляют лишь два-три сотрудника генконсульства РФ в Кишиневе, и те работают вахтовым методом. Для нас это очень важно, ведь речь идет о 170 тыс. россиян, живущих в Приднестровье. У них есть дети, они нуждаются в свободном выезде в Россию и в другие страны. Также им нужны доверенности и другие документы, выдаваемые консульской службой. Что же касается открытия именно генконсульства, то без политической воли Кишинева это невозможно", - считает Штански.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×

Сброс пароля

E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
E-mail