Политика    Экономика / Финансы    Культура / Образование    Спорт    Экология    Медицина    Происшествия    Общество    Аналитика  
Новости Архангельска

Политика

Экономика / Финансы

Патриот Поморья

Культура / Образование

Спорт

Экология

Медицина

Происшествия

Общество

Аналитика

Октябрь 2014

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
«»

О проекте


Андрей Сафонов: Власти Приднестровья готовят репрессии против инакомыслящих

8 мая 2013 года в ПМР был заблокирован доступ к четырём сайтам. Ранее - ещё к нескольким. Всего в Приднестровье минимум 7 сайтов свободно читаются во всём мире, кроме самой Приднестровской Молдавской Республики.

"Блокадников" объединяет одно: все они критически освещают деятельность нынешнего руководства ПМР во главе с президентом республики Евгением Шевчуком. В остальном они разные. Под раздачу попала партия "Родина" (www.rodinapmr.ru), информационное агентство "Лента ПМР" депутата Верховного Совета ПМР Дмитрия Соина (www.tiras.ru), РИА "Днестр" журналиста Романа Коноплёва (www.dniester.ru). Удары обрушились на Социально-политический Форум (www.forum.dnestra.com), Открытый форум (www.openpmr.info), Форум Приднестровье и Россия (www.pmr-rf.ru), а также на Свободный Форум (www.forum-pridnestrovie.ru). Нельзя было прочитать приднестровцам 8 мая такие форумы, как www.nistru.net и www.forum-pmr.net.

7-8 января была попытка, пользуясь Рождеством Христовым, "загасить" и мой сайт www.safonovpmr.com. Расчёт тот же, что и 8 мая: несколько выходных дней продлится Интернет-блокада, а там народ привыкнет жить без "возмутителей спокойствия". Мне, правда, удалось с помощью громкого скандального шума добиться разблокирования моего информационного портала. Другим повезло пока меньше, но будем надеяться, что лучшее - впереди.

Итак, всё это говорит о том, что исполнительная власть ПМР прибегла к наступлению на независимые информационные ресурсы, на свободу слова, на право получать и распространять неподконтрольную правящим кругам республики информацию. Но для чего понадобилось применять столь топорные и бессмысленные для нашего времени методы? Ведь они больше подошли бы для закрытой во всех отношениях страны времён "холодной войны". Между тем, ПМР - продуваемая всеми ветрами, проезжаемая со всех сторон, просматриваемая и прослушиваемая всеми республика с экспортно-ориентированной экономикой. К тому же возьми флэшку какого-нибудь неприднестровского (молдавского или украинского) Интернет-провайдера, и читай себе любой запрещённый командой Евгения Шевчука сайт.

Рождается вывод: акции с демонстративным запретом сайтов предназначены для внутреннего, приднестровского пользования. И тогда многое становится куда понятнее. Граждан ПМР, избирателей республики стараются оградить от информации, которая может привести к смене власти в государстве.

Этому допуску тоже есть своё объяснение. За полтора года (2012-2013) президентства Евгения Шевчука ПМР оказалась в тяжелейшем кризисе во всех областях. Экономика стоит перед катастрофой: не работают такие бюджетообразующие предприятия, как Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат. На грани остановки всегда поставлявшая электроэнергию в Европу Молдавская ГРЭС. Причина проста: полностью подконтрольное Е.Шевчуку правительство в конце 2012 года повысило цену на газ для предприятий на 68%, хотя серьёзные экономисты окрестили это решение как подрывающее весь производственный сектор. Налогами и проверками удушается малый и средний бизнес, с начала 2012 года коммунальные тарифы выросли на 45-50%. По сути дела, с приходом Е.Шевчука в ПМР начала внедряться политика шоковой терапии, которая до того применялась прозападными властями Кишинёва.

Во внешней политике ПМР тоже произошли перемены. Молдове были сданы важнейшие позиции, о чём много пишут в СМИ. Это подорвало доверие к администрации Е.Шевчука многих избирателей, и рейтинг президента стал быстро падать. Новых лидеров начали обвинять в стремлении сдать республику Молдове и в тесных контактах с Западом, который очень благожелательно воспринял приход Е.Шевчука к власти.

В этих условиях начала набирать вес оппозиция всевозможных направлений, единая в главном - приверженности идее самостоятельности Приднестровья. Её усиление выражалось в появлении целого ряда сайтов. Более того, сайты, созданные властями, превращались в свою противоположность из-за массового наплыва на них противников политики Е.Шевчука. Складывалось устойчивое впечатление, что большинство населения республики год с небольшим спустя после президентских выборов отвергают курс нового главы государства.

Интернет-репрессии были, возможно, ускорены апрельскими событиями в Бендерах, о которых также немало сообщалось совсем недавно. Речь идёт о противостоянии силовиков ПМР и РМ. Наряду с лидерами Кишинёва свой вклад в нагнетание страстей внесла и правящая в ПМР группировка. Так, распоряжение главы государственной администрации Бендер о запрете молдавским полицейским передвигаться по городу в форме и неожиданное установление "вагончиков для отдыха таможенников" Приднестровья в самом "горячем" месте пересечения интересов сторон конфликта поставили Бендеры на грань столкновения и кровопролития.

Это окончательно сформировало у многих приднестровцев мнение: нынешние власти Молдовы и Приднестровья взаимно поддерживают друг друга, играя "в четыре руки" и синхронно раздувая конфронтацию. Чем выше градус противостояния, тем легче отвлечь внимание сограждан от сокрушительных провалов в социально-экономической сфере, а самим предстать в образе защитников нации от внешнего врага.

Сама же конфронтация в Бендерах, по мнению некоторых аналитиков, преследует цель ударить по нынешнему миротворческому формату на Днестре, добиться вывода российских миротворцев и украинских военных наблюдателей, после чего ввести в зону конфликта некие международные полицейские силы, которые в нужный час помогут Кишинёву ликвидировать приднестровскую государственность. В этой схеме, рассуждают далее эксперты, задействованы проводники влияния Запада, проникшие в политическую элиту Тирасполя. Под маской пророссийской риторики они участвуют в вытеснении России с берегов Днестра. На опальных форумах об этом писали много и подробно.

Казалось бы, если эта схема притянута за уши, то команде Е.Шевчука и беспокоиться не о чем. Посмеяться и пройти мимо - вот и весь сказ. Но мы наблюдаем совершенно иную реакцию - словно в эпоху реактивной авиации пытаются внедрить воздушные шары. А именно так и выглядит блокада неугодных сайтов. И если власти, делающие это, не боятся выглядеть смешными и не опасаются падения авторитета возглавляемого ими государства, значит, на это есть серьёзные основания. Значит, они напуганы. Значит, неподконтрольные Интернет-ресурсы здорово ломают какие-то планы.

Какие - мы не знаем, а гадать не будем. Однако, как гласит мировой опыт, независимые источники информации нередко пытаются уничтожить перед какими-то предстоящими событиями. В условиях ПМР, если проанализировать обстановку, нельзя исключать полностью такие версии.

Первая. Кто-то готовит новые провокации в зоне безопасности. Возможно, с кровью.

Вторая. Готовятся акции (возможно, репрессивные) против инакомыслящих и ужесточение внутриполитических порядков в ПМР. Напомним: наблюдается падение рейтинга властей, что создаёт для них не очень хорошую политическую и предвыборную перспективу.

И первый и второй вариант плохи для ПМР, России и Украины, но хороши для Молдовы, Запада и Румынии. Почему? Потому что правые силы Кишинёва, Бухареста, Брюсселя и Вашингтона заинтересованы в подавлении патриотических сил Приднестровья, установлении в республике прозападной диктатуры и последующей сдаче ПМР Молдове. Подавление независимых источников информации в ПМР объективно работает на реализацию такой схемы. Во-первых, если всё информационное поле будет взято под контроль, некому будет предупреждать народ об опасности для республики. Во-вторых, Тирасполь подставится под обвинения в "антидемократичности сепаратистского режима", что и требуется Кишинёву и его союзникам.

Вот почему Интернет-сайты должны быть разблокированы, а ПМР должна остаться демократической страной. Иного пути нет. А властям Приднестровья следует задуматься: насколько их декларации о гражданских правах и свободах соответствуют методам из арсенала тоталитарных диктатур, применённых в эти дни против инакомыслия во всемирной паутине?

Андрей Сафонов, политолог.

Новости по теме «Инциденты в зоне безопасности Приднестровья»:

Все новости в сюжете «Инциденты в зоне безопасности Приднестровья» (685)

Новости по теме «Приднестровское урегулирование»:

Все новости в сюжете «Приднестровское урегулирование» (7782)

Новости по теме «Экономический кризис в Приднестровье»:

Все новости в сюжете «Экономический кризис в Приднестровье» (614)

22:41 09.05.2013
 01.10 09:50«Совет безопасности ООН стал Советом террористов ООН»: Израиль сегодня
 01.10 09:24Донбасс — Арктика: почему Запад пытается выбить из-под ног России «арктическую платформу»?
 01.10 05:06Депутат Госдумы Нилов предлагает сажать наркоманов в тюрьму
 01.10 00:44В Минске напали на пятилетнего ребёнка из-за ношения им Георгиевской ленточки
 30.09 23:55Андрей Сушенцов: Критерии успеха государств на постсоветском пространстве
 30.09 23:52ЦСКА потерпел второе поражение кряду в Лиге чемпионов
 30.09 22:30«Великая война уже началась, хотя большинство не хочет этого видеть»: обзор СМИ Румынии
 30.09 21:22На Западе увидели симптомы новой холодной войны из-за кризиса на Украине
 30.09 21:13Президент Чехии: Запад должен отказаться от антироссийских санкций
 30.09 20:58Молдавия и Украина обсудили урегулирование на Днестре, войну с Новороссией и «евроинтеграцию»
 30.09 20:54Николай Денин подал заявление о выводе его из состава Высшего совета Единой России
 30.09 20:30Театр на Таганке открывает гастроли в Крыму
 30.09 20:12Румынский депутат отчитал премьера Молдавии за «неблагодарность»
 30.09 19:57Болельщики ЦСКА запустили акцию по борьбе с расизмом
 30.09 19:23«Единая Россия» помогла разрешить коллизию с надзором над вузами — Булаев
 30.09 19:22Перед матчем с «Монако» футболисты «Зенита» сходили в оперу на Евгения Онегина
 30.09 19:10Около половины вологжан работает в антисанитарных условиях
 30.09 19:08Дело гагаузских «террористов»: Молдавия берет гагаузов в заложники, чтобы обвинить Гагаузию в сепаратизме
 30.09 18:55Законопроект о сохранении школ при воспитательных колониях внесен в Госдуму
 30.09 18:42Жозе Моуринью: Покину «Челси» тогда, когда скажет Абрамович"
 30.09 18:15Старейшая детская клиника Санкт-Петербурга отмечает 145-летие
 30.09 17:49Аналитики ждут выхода на валютный рынок ЦБ РФ
 30.09 17:45Форвард «Зенита» Халк: «С расизмом в России я не сталкивался»
 30.09 17:38Елена Исинбаева нацелилась на выигрыш третьей Олимпиады
 30.09 17:34Экс-тренер сборной России: «Думаю, между Кержаковым и тренером что-то произошло»
 30.09 17:298 переселенцев с Украины решили покинуть Ненецкий АО
 30.09 17:19Игорь Гамула утвержден главным тренером ФК «Ростов»
 30.09 17:19Женщина погибла под колесами маршрутки в центре Архангельска
 30.09 17:18Татарстан будет сотрудничать с Кызылординской и Атырауской областями Казахстана
 30.09 16:55Путин отметил важность взаимодействия регионов Казахстана и России
 30.09 16:55Роберт Левандовски: «ЦСКА — сильная команда»
 30.09 16:52РФ и Казахстан будут развивать инновации в сфере переработки сырья
 30.09 16:51Совет Федерации: Контроль иностранных граждан над СМИ угрожает безопасности государства
 30.09 16:33Законопроект об индексации МРОТ внесен в Госдуму
 30.09 16:33Полузащитник «Зенита» Аксель Витцель может пропустить матч с «Монако»
ВСЕ НОВОСТИДАЛЕЕ
 

© 1999-2014 ИА «REGNUM», ИА «Архангельские новости»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-6838 от 5 марта 2003г
При цитировании информации гиперссылка на ИА «Архангельские новости» обязательна

  Размещено в dmoz (ODP)     liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   Рейтинг@Mail.ru