Политика    Экономика / Финансы    Культура / Образование    Спорт    Экология    Медицина    Происшествия    Общество    Аналитика  
Новости Архангельска

Политика

Экономика / Финансы

Патриот Поморья

Культура / Образование

Спорт

Экология

Медицина

Происшествия

Общество

Аналитика

Октябрь 2014

Вс

Пн

Вт

Ср

Чт

Пт

Сб

1234
567891011
12131415161718
192021
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
«»

О проекте


Андрей Сафонов: Власти Приднестровья готовят репрессии против инакомыслящих

8 мая 2013 года в ПМР был заблокирован доступ к четырём сайтам. Ранее - ещё к нескольким. Всего в Приднестровье минимум 7 сайтов свободно читаются во всём мире, кроме самой Приднестровской Молдавской Республики.

"Блокадников" объединяет одно: все они критически освещают деятельность нынешнего руководства ПМР во главе с президентом республики Евгением Шевчуком. В остальном они разные. Под раздачу попала партия "Родина" (www.rodinapmr.ru), информационное агентство "Лента ПМР" депутата Верховного Совета ПМР Дмитрия Соина (www.tiras.ru), РИА "Днестр" журналиста Романа Коноплёва (www.dniester.ru). Удары обрушились на Социально-политический Форум (www.forum.dnestra.com), Открытый форум (www.openpmr.info), Форум Приднестровье и Россия (www.pmr-rf.ru), а также на Свободный Форум (www.forum-pridnestrovie.ru). Нельзя было прочитать приднестровцам 8 мая такие форумы, как www.nistru.net и www.forum-pmr.net.

7-8 января была попытка, пользуясь Рождеством Христовым, "загасить" и мой сайт www.safonovpmr.com. Расчёт тот же, что и 8 мая: несколько выходных дней продлится Интернет-блокада, а там народ привыкнет жить без "возмутителей спокойствия". Мне, правда, удалось с помощью громкого скандального шума добиться разблокирования моего информационного портала. Другим повезло пока меньше, но будем надеяться, что лучшее - впереди.

Итак, всё это говорит о том, что исполнительная власть ПМР прибегла к наступлению на независимые информационные ресурсы, на свободу слова, на право получать и распространять неподконтрольную правящим кругам республики информацию. Но для чего понадобилось применять столь топорные и бессмысленные для нашего времени методы? Ведь они больше подошли бы для закрытой во всех отношениях страны времён "холодной войны". Между тем, ПМР - продуваемая всеми ветрами, проезжаемая со всех сторон, просматриваемая и прослушиваемая всеми республика с экспортно-ориентированной экономикой. К тому же возьми флэшку какого-нибудь неприднестровского (молдавского или украинского) Интернет-провайдера, и читай себе любой запрещённый командой Евгения Шевчука сайт.

Рождается вывод: акции с демонстративным запретом сайтов предназначены для внутреннего, приднестровского пользования. И тогда многое становится куда понятнее. Граждан ПМР, избирателей республики стараются оградить от информации, которая может привести к смене власти в государстве.

Этому допуску тоже есть своё объяснение. За полтора года (2012-2013) президентства Евгения Шевчука ПМР оказалась в тяжелейшем кризисе во всех областях. Экономика стоит перед катастрофой: не работают такие бюджетообразующие предприятия, как Молдавский металлургический завод и Рыбницкий цементный комбинат. На грани остановки всегда поставлявшая электроэнергию в Европу Молдавская ГРЭС. Причина проста: полностью подконтрольное Е.Шевчуку правительство в конце 2012 года повысило цену на газ для предприятий на 68%, хотя серьёзные экономисты окрестили это решение как подрывающее весь производственный сектор. Налогами и проверками удушается малый и средний бизнес, с начала 2012 года коммунальные тарифы выросли на 45-50%. По сути дела, с приходом Е.Шевчука в ПМР начала внедряться политика шоковой терапии, которая до того применялась прозападными властями Кишинёва.

Во внешней политике ПМР тоже произошли перемены. Молдове были сданы важнейшие позиции, о чём много пишут в СМИ. Это подорвало доверие к администрации Е.Шевчука многих избирателей, и рейтинг президента стал быстро падать. Новых лидеров начали обвинять в стремлении сдать республику Молдове и в тесных контактах с Западом, который очень благожелательно воспринял приход Е.Шевчука к власти.

В этих условиях начала набирать вес оппозиция всевозможных направлений, единая в главном - приверженности идее самостоятельности Приднестровья. Её усиление выражалось в появлении целого ряда сайтов. Более того, сайты, созданные властями, превращались в свою противоположность из-за массового наплыва на них противников политики Е.Шевчука. Складывалось устойчивое впечатление, что большинство населения республики год с небольшим спустя после президентских выборов отвергают курс нового главы государства.

Интернет-репрессии были, возможно, ускорены апрельскими событиями в Бендерах, о которых также немало сообщалось совсем недавно. Речь идёт о противостоянии силовиков ПМР и РМ. Наряду с лидерами Кишинёва свой вклад в нагнетание страстей внесла и правящая в ПМР группировка. Так, распоряжение главы государственной администрации Бендер о запрете молдавским полицейским передвигаться по городу в форме и неожиданное установление "вагончиков для отдыха таможенников" Приднестровья в самом "горячем" месте пересечения интересов сторон конфликта поставили Бендеры на грань столкновения и кровопролития.

Это окончательно сформировало у многих приднестровцев мнение: нынешние власти Молдовы и Приднестровья взаимно поддерживают друг друга, играя "в четыре руки" и синхронно раздувая конфронтацию. Чем выше градус противостояния, тем легче отвлечь внимание сограждан от сокрушительных провалов в социально-экономической сфере, а самим предстать в образе защитников нации от внешнего врага.

Сама же конфронтация в Бендерах, по мнению некоторых аналитиков, преследует цель ударить по нынешнему миротворческому формату на Днестре, добиться вывода российских миротворцев и украинских военных наблюдателей, после чего ввести в зону конфликта некие международные полицейские силы, которые в нужный час помогут Кишинёву ликвидировать приднестровскую государственность. В этой схеме, рассуждают далее эксперты, задействованы проводники влияния Запада, проникшие в политическую элиту Тирасполя. Под маской пророссийской риторики они участвуют в вытеснении России с берегов Днестра. На опальных форумах об этом писали много и подробно.

Казалось бы, если эта схема притянута за уши, то команде Е.Шевчука и беспокоиться не о чем. Посмеяться и пройти мимо - вот и весь сказ. Но мы наблюдаем совершенно иную реакцию - словно в эпоху реактивной авиации пытаются внедрить воздушные шары. А именно так и выглядит блокада неугодных сайтов. И если власти, делающие это, не боятся выглядеть смешными и не опасаются падения авторитета возглавляемого ими государства, значит, на это есть серьёзные основания. Значит, они напуганы. Значит, неподконтрольные Интернет-ресурсы здорово ломают какие-то планы.

Какие - мы не знаем, а гадать не будем. Однако, как гласит мировой опыт, независимые источники информации нередко пытаются уничтожить перед какими-то предстоящими событиями. В условиях ПМР, если проанализировать обстановку, нельзя исключать полностью такие версии.

Первая. Кто-то готовит новые провокации в зоне безопасности. Возможно, с кровью.

Вторая. Готовятся акции (возможно, репрессивные) против инакомыслящих и ужесточение внутриполитических порядков в ПМР. Напомним: наблюдается падение рейтинга властей, что создаёт для них не очень хорошую политическую и предвыборную перспективу.

И первый и второй вариант плохи для ПМР, России и Украины, но хороши для Молдовы, Запада и Румынии. Почему? Потому что правые силы Кишинёва, Бухареста, Брюсселя и Вашингтона заинтересованы в подавлении патриотических сил Приднестровья, установлении в республике прозападной диктатуры и последующей сдаче ПМР Молдове. Подавление независимых источников информации в ПМР объективно работает на реализацию такой схемы. Во-первых, если всё информационное поле будет взято под контроль, некому будет предупреждать народ об опасности для республики. Во-вторых, Тирасполь подставится под обвинения в "антидемократичности сепаратистского режима", что и требуется Кишинёву и его союзникам.

Вот почему Интернет-сайты должны быть разблокированы, а ПМР должна остаться демократической страной. Иного пути нет. А властям Приднестровья следует задуматься: насколько их декларации о гражданских правах и свободах соответствуют методам из арсенала тоталитарных диктатур, применённых в эти дни против инакомыслия во всемирной паутине?

Андрей Сафонов, политолог.

Новости по теме «Инциденты в зоне безопасности Приднестровья»:

Все новости в сюжете «Инциденты в зоне безопасности Приднестровья» (685)

Новости по теме «Приднестровское урегулирование»:

Все новости в сюжете «Приднестровское урегулирование» (7836)

Новости по теме «Экономический кризис в Приднестровье»:

Все новости в сюжете «Экономический кризис в Приднестровье» (617)

22:41 09.05.2013
 21.10 09:09Министерства предлагают оставить маткапитал только нуждающимся
 21.10 09:05«Венгерский» кандидат в президенты Румынии намерен противостоять «вызову России»
 21.10 08:46Российские дипломаты примут участие в деле Войнова
 21.10 08:30Лавров: ЕС планирует в отношении Молдавии и Приднестровья украинский «сценарий»
 21.10 07:35Для 1 млн гастарбайтеров в РФ Молдавия откроет 5 избирательных участков, для 200 тыс. в Италии — 25
 21.10 07:21МИД РФ: Украина предприняла новый «акт устрашения» в отношении Приднестровья
 21.10 07:20Черные ящики разбившегося самолета президента Total найдены
 21.10 05:54Moody's понизило рейтинги крупнейших российских банков
 21.10 05:15Суд по делу игрока НХЛ Войнова состоится 1 декабря
 21.10 04:30Заседание Совбеза ООН по Украине состоится 24 октября
 21.10 03:41Юрий Селиванов: Чем украинские беженцы могут помочь российской экономике
 21.10 02:41Эксперт: Белорусские власти покрывают откровенных русофобов
 21.10 02:06МИД РФ: Украина и ЕС применяют меры устрашения в отношении Приднестровья
 21.10 01:29В Швеции продолжаются поиски иностранной подлодки
 21.10 00:59С 14 ноября между Россией и Монголией вступает в действие безвизовый режим
 21.10 00:41Москва не будет публиковать список невъездных граждан ЕС
 21.10 00:27Экс-глава МИД Польши: Путин предлагал Туску разделить Украину
 21.10 00:10Россия вводит запрет на ввоз говяжьего и птичьего жира из ЕС
 21.10 00:05Госдума обсудит Кубу, налоги, пенсии и борьбу с нацистской символикой
 20.10 23:53На заводе «ЛУКОЙЛ-Коми» погибла женщина
 20.10 23:51Дмитрий Семушин: архангельская «Морянка», как инструмент подрыва русской идентичности
 20.10 22:32Совет Федерации поможет киргизскому парламенту в подготовке к вступлению в ТС — Валентина Матвиенко
 20.10 22:26Киргизия рассчитывает нарастить товарооборот с Россией за счет поставок сельхозпродукции
 20.10 22:26Олег Говорун проверяет ход реализации программы содействия соцэкономразвитию Южной Осетии
 20.10 22:20Председатель Совета Федерации обсудила со спикером парламента Киргизии вопросы сотрудничества
 20.10 22:03Владимир Линдерман. Военный психоз в Латвии и бронекавалеристы из США
 20.10 21:55Женщина, в нападении на которую подозревают Вячеслава Войнова, находится в больнице
 20.10 21:50Александр Мостовой: «Мы видим тот же „Спартак“, что в последние 3-5 лет»
 20.10 21:08Народный мэр Славянска: «Мы не думали, что дойдёт до войны, так как надеялись на помощь России»
 20.10 21:05Порошенко: Украинские пограничники защищают восточную границу всей Европы, свободы и демократии
 20.10 20:58Кандидаты в молдавский парламент «от Гагаузии»: Доверие Демпартии Молдавии необходимо оправдать
 20.10 20:35Украинский депутат: Москва и Киев точно договорились бы по газу, если бы не «капризный подросток» Яценюк
 20.10 20:35Российский хоккеист арестован в США по обвинению в домашнем насилии
 20.10 20:29Был ли политическим арест ставропольской правозащитницы, рассказавшей о гибели российских солдат на Украине?
 20.10 19:59Киев и Еврокомиссия «согласовали общую позицию» для газовых переговоров с Россией
ВСЕ НОВОСТИДАЛЕЕ
 

© 1999-2014 ИА «REGNUM», ИА «Архангельские новости»
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № 77-6838 от 5 марта 2003г
При цитировании информации гиперссылка на ИА «Архангельские новости» обязательна

  Размещено в dmoz (ODP)     liveinternet.ru: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня   Рейтинг@Mail.ru