Евразийский экономический союз может начать работу уже с января 2015 года - Путин

Москва, 24 Декабря 2013, 19:42 — REGNUM  Евразийский экономический союз может уже начать работу в полномасштабном формате с 1 января 2015 года. Об этом заявил 24 декабря президент России Владимир Путин по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета в Москве, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Кремля.

В ходе заседания, как сообщил президент, удалось существенно продвинуться в подготовке проекта Договора о Евразийском экономическом союзе, эксперты в целом согласовали основную - институциональную часть документа.

По словам Путина, в договоре определен международно-правовой статус, задачи, механизмы деятельности будущего союза, отражены базовые принципы евразийского интеграционного процесса - приверженность справедливому и взаимовыгодному сотрудничеству на равноправной, стремление к всемерному развитию экономик стран-участниц, укреплению их конкурентоспособности и самое главное - нацеленность на повышение благосостояния граждан.

"Следующий шаг - разработка функциональной или отраслевой части проекта Договора о Евразийском экономическом союзе. В этой части должны быть зафиксированы конкретные обязательства стран "тройки" по обеспечению свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы. Активизирована работа по остающейся части изъятий из общего торгово-инвестиционного режима. Мы договорились о том, что мы будем сокращать их и сведем их, в конце концов, к минимуму или к нулю. Экспертам поручено активизировать усилия и завершить работу над отраслевой частью Договора к марту будущего года", - заявил российский лидер.

Как подчеркнул Путин, государства Таможенного союза намерены четко выдерживать установленный график, чтобы подписать договор не позднее мая 2014 года и затем передать его на ратификацию в парламенты стран: "Таким образом, у законодателей будет достаточно времени, чтобы до конца следующего года провести все необходимые ратификационные процедуры. И Евразийский экономический союз, как мы и планировали, может уже начать работу в полномасштабном формате с 1 января 2015 года. Во всяком случае, мы будем к этому стремиться".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, В ходе проходящего 24 декабря в Москве заседания Высшего Евразийского экономического совета подписан пакет документов. В частности, одобрена "дорожная карта" по присоединению Армении к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП). Было отмечено, что практически завершена работа и над "дорожной картой" для Киргизии, и остается решить несколько вопросов, поставленных Бишкеком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×

Сброс пароля

E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
E-mail