С начала года в архангельском областном роддоме от своих детей отказались 5 матерей

Архангельск, 10 Апреля 2008, 19:00 — REGNUM  С начала года в архангельском областном роддоме написали отказ от своих новорожденных детей 5 женщин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила ассистент кафедры неонатологии Северного государственного медицинского университета, неонатолог Лариса Киселева.

По ее словам, из всех пяти оформленных в 2008 году отказов от детей в областном роддоме, четыре - это так называемые "временные отказы", которые молодые матери оформляют по социальным причинам. Один отказ от ребенка был оформлен как полный. Статистика архангельских роддомов говорит о том, что среди отказников, в большинстве своем, здоровые дети, то есть состояние их здоровья не является причиной для матери оставить своего ребенка в роддоме. Так, например, в период с 2004 по 2007 гг в областном роддоме среди отказников не было ни одного ребенка с какой-либо серьезной патологией. Чаще всего матери отказываются от своего ребенка, указывая на свои финансовые проблемы, однако, по мнению Ларисы Киселевой, это не всегда является истинной причиной для оформления отказа. "Истоки этой проблемы находятся в воспитании, - считает она. - Если девочка воспитывается в неблагополучной семье, то, скорее всего, она не будет успешной мамой, хотя везде есть свои исключения. Наиболее высока распространенность отказа от новорожденных среди незамужних женщин, женщин из семей с низким социальным достатком, не имеющим постоянного жилья, среди несовершеннолетних и лиц с криминальным прошлым". Если на первое место выходят все же социальное неблагополучие, а не воспитание, то новоиспеченные матери оформляют, как правило, временный отказ от ребенка.

Лариса Киселева также отметила, что медперсонал роддома не ставит перед собой цель переубедить мать оставлять свое дитя. "Иногда бывают случаи, когда уже родившая мать не проявляет по отношению к ребенку материнской любви и очевидно, что она на это пока не способна. В этом случае максимум, что может сделать медработник, это дать возможность женщине побыть с этим ребенком вместе, позволить покормить матери грудью. Если мы переубедим женщину, то не факт, что она в дальнейшем сможет окружить своего ребенка любовью и не допустит физического насилия по отношению к нему", - сказала она.

Дети-отказники находятся в роддоме в течение пяти дней. После этого они направляются в детскую областную больницу, и находится там до тех пор, пока не оформлены их документы для поступления в дом ребенка. В настоящее время в Архангельске функционирует два таких Дома ребенка. По некоторым сведениям сказать, что они переполнены, нельзя, поскольку в последнее время в Архангельске хорошо развивается практика усыновления детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
×

Сброс пароля

E-mail
Пароль
Имя
Фамилия
E-mail